Алебастр пользуется популярностью более 5000 лет.
Различные древние сувениры, украшения, статуэтки археологи раскапывают и по сей день.
Алебастр представляет собой мелкозернистое химическое соединение — разновидность гипса. Это экологически чистый минеральный сухой порошок ярко-белого цвета, получается путём обжига гипса посредством дегидратации.
Алебастр эффективно используется в быту и широко применяется в строительстве.
Он обладает целым набором ценных качеств:
— быстрым схватыванием
— быстрым набором плотности
— водонепроницаемостью
— звукоизоляционностью
— огнестойкостью
— связывает соприкасающиеся поверхности материалов
— способностью к расширению до 1 процента после затвердения
— в качестве ингридиента повышает прочность составов
В строительстве гипсовый алебастр применяют в качестве вяжущего вещества
— в отделочных растворах
— при отшукатуривании поверхностей
— при изготовлении листов гипсокартона и сухой штукатурки
— в лепных работах (вспомните красоту лепных потолков)
Алебастром легко можно устранить любые неровности и дефекты поверхности, заделать отверстия, трещины, швы как в бетоне, так и в кирпичной кладке, гипсокартонных перегородках, щели между плинтусом и штукатуркой стен при косметическом ремонте квартиры и т.д.
Приготовить алебастровый раствор не сложно. Для этого необходимо быстро и тщательно перемешать гипсовый порошок с водой и немедленно приступить к его использованию. Время схватывания раствора алебастра от 2-х до 15 минут. Окончательную прочность алебастр набирает к 30 минутам после приготовления раствора. Поэтому лучше замешивать алебастр небольшими порциями из расчета: на 1 кг гипсового порошка — 0,45 л воды.
Не рекомендуется работать с алебастром в помещении, влажностью более 60 процентов, потому что при гидратации (взаимодействии молекул воды с молекулами алебастра) он снова превращается в гипс.
При работе с алебастром необходимо придерживаться мер безопасности. Если случайно сухая смесь или раствор алебастра попал на слизистую оболочку (глаза, рот или нос), — немедленно промойте большим количеством проточной воды. Ни в коем случае нельзя допускать попадания сухого гипса (алебастра) в дыхательные пути. А во избежание «разъедания» кожи рук следует использовать резиновые перчатки.